Beri Kemudahan Sertifikasi Produk Pangan, Distapan Sulbar Dorong  Penggunaan OSS dan Penerapan Sanitasi Higiene

  • Bagikan

MAMUJU, RADAR SULBAR –UPTD Balai Sertifikasi dan Pengawasan Pangan Segar Asal Tumbuhan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulbar (Distapan) Sulbar menggelar Sosialisasi Penggunaan Online Singgle Submission (OSS) dan Penerapan Sanitasi Higiene, di Salah satu hotel di Mamuju, Selasa 10 Oktober 2023. 

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Sulbar Abd Waris Bestari menyampaikan, melalui sosialisasi ini diharapkan akses pelaku usaha  dalam melakukan sertifikasi bisa lebih mudah. 

“Ini yang kita dorong, agar memberikan kemudahan sertifikasi produk pangan. Tujuannya untuk memberikan kepastian pangan kita berkualitas dan aman,” pungkasnya. 

Dia juga berharap produk pangan yang mendapatkan sertifikasi dapat meningkatkan nilai jual dan meningkatkan penghasilan .

“Kita jangan berhenti pada keluarnya selembar sertifikat, tetapi terus berkelanjutan hingga ada perubahan produk  yang sudah sertifikasi. Harus ada nilai tinggi,” ujar Waris. 

Pada kesempatan itu juga dilakukan promosi produk pangan segar yang sudah mendapat sertifikasi, seperti  Buah Nanas milik Mustajami asal Malunda Majene, Loka Pere milik Sukiman asal Pamboang Majene, dan beberapa produk lainnya. 

Distapan Sulbar juga menyerahkan sertifikat kepada sejumlah petani yang memproduksi pangan segar.

Waris berkomitmen akan mendukung kemudahan akses sertifikasi bagi petani, ia juga mengajak Distapan di enam kabupaten yang turut hadir pada kegiatan itu agar memfasilitasi dan menjemput proses sertifikasi pangan di daerah. (*)

  • Bagikan