MAMUJU, RADAR SULBAR–Penjabat Gubernur Sulbar Akmal Malik melakukan kunjungan ke Pulau Karampuang, Rabu 1 Juni.
Ia sengaja tiba lebih pagi di Pulau Wisata itu agar dapat melakukan joging sambil melihat kondisi sejumlah desa di Pulau tersebut. Masyarakat pun menyambut hangat kehadiran Ditjen Otonomi Daerah (Otda) Kemendagri itu, bahkan warga menyajikan makanan khas Sulbar, yaitu Jepa.
Akmal menyebutnya ‘Jepa Golla’, karena memang Jepa yang ia cicipi dicampur dengan gula (Golla: dalam bahasa mandar) “Enak sekali, bagi saya kuliner seperti itu harus diperkenalkan kepada publik,” ujar Akmal.
Lanjut Akmal, mengaku selama berada di Mamuju dua pekan terakhir tidak menemukan makanan lokal disajikan di hotel. Karenanya ia menyarankan, untuk memassifkan publikasi kuliner daerah maka perlu ada peraturan daerah (Perda) terkait penyediaan kuliner di setiap hotel. Dengan regulasi itu, maka makanan khas daerah seperti Jepa dapat dikenal lebih luas.
“Tapi (Makanan Khas Daerah,red) bukan pihak hotel yang bikin. Tetapi masyarakat, agar ada kolaborasi UMKM dan hotel. di Indonesia itu sudah berjalan bagus, Mamuju sepertinya perlu mengadopsi itu,” tutup Akmal. (jaf)